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Lavorare con il cibo, le professioni per appassionati di food
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Lavorare con il cibo, le professioni per appassionati di food
Essere appassionati di cibo non significa solo trascorrere ore ai fornelli oppure ad assaggiare manicaretti nei ristoranti: ci sono molte professioni legate al mondo del food.

Alcune sono ancora poco conosciute ma possono regalare grandi soddisfazioni a chi cerca un’opportunità di lavorare con il cibo, comprese professioni meno conosciute ma che stanno prendendo sempre più piede anche in Italia. I requisiti essenziali? Una vera passione per il cibo e una certa dimestichezza con i fornelli e con le materie prime!

Lavorare con il cibo: lo chef

lavorare con il cibo chef

Pixabay | skeeze

Il primo lavoro che viene in mente a chi è appassionato di cibo e di buona cucina è quello dello chef. L’amore per la buona tavola, il talento nell’abbinare i sapori e la passione per le materie prime sono indispensabili, ma per diventare cuoco non bastano.
Vediamo il percorso per diventare chef in questo articolo, dal percorso di studi più adatto alle esperienze che non possono mancare nel vostro curriculum.

Personal chef

I grandi numeri non fanno per voi? Allora potete lavorare con il cibo diventando personal chef, una figura retribuita per fare la spesa, cucinare e portare in tavola quanto viene richiesto dal cliente, in genere per fare bella figura con degli ospiti speciali o per offrire una cena speciale ad una persona altrettanto speciale che si vuole conquistare. Abilità richieste? Di sicuro grande adattabilità e la capacità di improvvisare e di cucinare in una cucina sconosciuta.
Vediamo in questo articolo come intraprendere questo singolare (ma appagante) percorso.

Il pizzaiolo, un lavoro nel campo della ristorazione che non conosce crisi

pizzaiolo

Pixabay | Free-Photos

E’ ufficiale: l’Italia ha bisogno di pizzaioli. Secondo uno studio condotto nel 2018 dalla Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi), nel nostro Paese mancano circa 6.000 pizzaioli qualificati.
Cosa aspettate? Scoprite qui come diventare pizzaiolo e intraprendere questa professione per lavorare con il cibo!

Come diventare pasticcere, il lavoro più dolce

lavorare con il cibo pasticcere

Pixabay | stux

Dal salato al dolce: se il vostro sogno è quello di sfornare soffici pan di Spagna, croccanti biscotti e torte profumate, la professione del food che fa per voi è sicuramente quella del pasticcere. Ma, anche in questo caso, la passione non basta. Vediamo quindi in questo articolo le doti che dovreste avere e il percorso di studi più indicato.

Responsabile di catering

Cucinare per molte persone non vi spaventa? La vostra professione ideale potrebbe essere quella di responsabile di catering, ovvero di colui che deve fornire cibo e bevande per eventi speciali come convegni, matrimoni, feste e così via. In questo caso è anche possibile specializzarsi in un ambito, ad esempio quello dei dolci, e collaborare con altri professionisti. Oltre ad una grande abilità ai fornelli sono richieste anche buoni doti organizzative e logistiche.

Barista o barman? Ecco due professioni del food che non passano di moda

barista

Pixabay | rawpixel

Si sa, il bar ha un ruolo importante nella vita degli italiani: è il luogo dove si fa colazione al mattino, dove si può consumare un pranzo leggero oppure dove ci si può rilassare con un aperitivo dopo il lavoro o un drink a fine giornata. Dietro il bancone c’è sempre un barista o un barman, pronto a soddisfare ogni gusto e ogni esigenza. Vediamo quindi come diventare barista o barman, due ruoli che a volte vengono confusi ma che svolgono mansioni diverse.

I lavori legati al mondo del vino: l’enologo e il sommelier

sommelier

Pixabay | edusoft

Il mestiere di sommelier consente di fare del vino il proprio lavoro. Un bravo sommelier in grado di scegliere a colpo sicuro il vino adatto ad accompagnare ogni bevanda ed è in grado di riconoscerlo anche solo grazie all’olfatto. E’ colui che ne sa descrivere tutte le sfumature di sapore, valorizzando ogni bottiglia come merita.
Siete curiosi di saperne di più? Leggete questo articolo!

Una professione per lavorare con il cibo che sta riscuotendo un successo sempre maggiore è quello dell’enologo. In cosa consiste? In breve, vi possiamo svelare che è colui che si occupa in prima persona della produzione vinicola, arrivando in alcuni casi ad occuparsi di tutte le fasi della produzione del vino. Per saperne di più potete leggere questo articolo per scoprire come diventare enologo e le mansioni che spettano a questo professionista.

Sommelier dell’olio

sommelier olio

Pixabay | stevepb

Se pensate che esistano solo i sommelier che degustano i vini vi sbagliate: una delle nuove professioni legate al cibo è quella del sommelier dell’olio, una figura in grado di degustare professionalmente ogni tipo di olio d’oliva, cogliendone la qualità e le sue caratteristiche particolari grazie alla tecnica di degustazione dello strippaggio, che permette ai sentori dell’olio di distribuirsi tra gola, bocca e naso.

Sommelier del caffè, una professione affascinante

Se il caffè per voi è una vera e propria arte, perchè non provate a farne anche un lavoro? Può sembrare strano, ma esiste la professione di sommelier del caffè. Questa particolare figura professionale si occupa di illustrare ai clienti le caratteristiche, i pregi e i difetti di ogni miscela.

Tutto quello che c’è da sapere lo trovate in questo articolo.

Food explorer

Tra le professioni per lavorare con il cibo non poteva mancare quella di food explorer. Solo una forte passione per tutto ciò che riguarda gli alimenti e i loro sapori caratteristici, infatti, può portare ad esplorare il mondo alla ricerca di nuove spezie o di frutti esotici e di nuovi modi per gustarli. Per svolgere al meglio questa professione, oltre alla passione per il cibo e alla voglia di avventura, servono anche un palato raffinato e la capacità di intuire quali potrebbero essere i nuovi trend in cucina.

Diventare forager per lavorare con il cibo

Una delle professioni legate al cibo più insolite e recenti è quella del forager, anche se a dire il vero già la praticavano i nostri nonni. Questo lavoro richiede la perfetta conoscenza di erbe, fiori, funghi, cortecce e di tutto quanto cresce spontaneamente e può essere utilizzato in cucina in modo creativo.

Insegnante di cucina

Quale modo migliore per trasmettere la passione per la cucina e per il cibo che insegnare? Si può svolgere questa professione sia in scuole alberghiere sia in istituti privati che organizzano corsi di cucina per insegnare, ad esempio, a cucinare dolci deliziosi, ad impastare il pane oppure semplicemente a non bruciare l’arrosto. Si possono anche offrire lezioni di cucina a domicilio, con pazienza e competenza.

Food blogger

food blogger

Pixabay | rawpixel

Non siete solo bravi a cucinare ma anche a scrivere, e ve la cavate anche con la tecnologia? La professione del cibo che fa per voi, allora, probabilmente è quella del food blogger, che in genere cucina, fotografa i suoi capolavori più riusciti e poi ne condivide la ricetta sul web attraverso il suo blog, spesso una fonte preziosa di consigli e indicazioni a tema. I più bravi riescono ad avere un numero elevatissimo di visualizzazioni e a guadagnare abbastanza tramite la pubblicità o a farsi notare da potenziali clienti.

Food writer

Nonostante le apparenze, non è la stessa professione del food blogger. Il food writer, infatti, è un giornalista specializzato nell’ambito del cibo, in grado di raccontare e interpretare gli eventi e le notizie ad esso legati. Spesso visita ristoranti, fotografa ciò che viene servito, parla con lo chef e poi condivide la sua esperienza con i lettori. Inutile dire che serve grande competenza!

Lavorare con il cibo: il food stylist

Un piatto, per essere gustato veramente, non deve essere solo buono, ma anche bello. Ad occuparsi di questo aspetto è il food stylist, ovvero il professionista che si occupa di rendere la pietanze gradevoli anche agli occhi dei commensali, non solo al loro palato. Un bravo food stylist non viene ingaggiato solo in occasione di eventi importanti, ma spesso lavora anche per agenzie pubblicitarie e riviste specializzate, utilizzando anche lacche e cere per rendere ogni dettaglio semplicemente perfetto.

Food photographer

lavorare con il cibo food photographer

Pixabay | Engin_Akyurt

Non poteva mancare una figura professionale dedicata a fotografare nella giusta luce i piatti più belli e i loro ingredienti. E’ un lavoro che richiede tecnica e abilità: vediamo come intraprendere la carriera di fotografo del cibo e alcuni consigli da seguire per avere successo.

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